малина

Малина пользуется популярностью не только из-за своих уникальных вкусовых качеств. Она еще и чрезвычайно полезна. Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. Она в значительных количествах содержится также в листьях и ветках, поэтому полезно употреблять чай из наземных частей растения при ревматизме, полиартритах.

Эфирные масла плодов, листьев цветков обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков, губительно действуют на туберкулезные палочки. Благодаря эфирным маслам ягоды повышают аппетит.

Малина богата витаминами. Ее полезно употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, экземе, как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении. Листья и ветки рекомендуются внутрь в виде настоя как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, наружно - при кожных заболеваниях.

То, что малина — проверенное средство от простуды и температуры, знают все. А вот то, что это еще профилактическое средство против рака — немногие. Недавние клинические исследования доказали: она останавливает рост злокачественных клеток у больных раком груди, матки, поджелудочной железы, кожи. Все потому, что в ней содержится эллаговая кислота. Именно ей под силу бороться с этими болезнями.