ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

урожай с грядки

Чтобы получить большой урожай, надо менять грядки местами. Морковь хорошо растет после капусты, а свекла – после петрушки и пастернака. Зная подобные премудрости, вы можете получить отличный урожай овощей. Пришло время распланировать, что и где высаживать на участке. Помните, что правильное чередование (плодосмен) овощных культур не только повышает урожайность, но и защищает растения от болезней и вредителей.

Разные овощи во время роста потребляют минеральные вещества, истощая почву. Но у каждого растения свое «меню». Картофель и капуста налегают на калий и азот. Но капуста любит еще и фосфор, так же, как томаты и редька... Поэтому если вы сажаете одну и ту же культуру несколько раз подряд, пусть даже и вносите при этом удобрения, все равно почва односторонне истощается.

Любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Например, томатам, расположившимся второй сезон подряд на одной и той же грядке или посаженным сразу после капусты, будет не хватать фосфора. Кроме того, каждое растение выделяет в почву вещества, которые в будущем году подавляют рост этой же культуры, что тоже приводит к снижению урожайности.

Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, «специализирующихся» на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Если же споры фитофторы попадают в почву, то они жизнедеятельны еще несколько лет. И, повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, мы тем самым лишь «подкармливаем» болезнь. Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.

Плохо растут друг за другом в любом сочетании: капуста, редька, репа, редис. Все они могут заболеть килой. А вот при правильной очередности посадок противостоять болезням и вредителям гораздо легче.

Чередование овощных культур помогает и борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.

Репчатый лук и морковь — «друзья». Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель — мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.

Томаты и огурцы рядом лучше не сажать. Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз.

Огурцы же предпочитают теплую сырость. Абсолютно разный подход у этих овощей и к удобрениям. В отличие от огурца, томат не переносит навоз. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов, а уж про теплицы и говорить не приходится. Зато чередовать их между собой можно.

Лук, картофель, морковь можно выращивать на одном месте длительное время, если почва не заражена возбудителями болезней.

Особое место на огороде надо отвести под многолетние овощные растения (ревень, спаржа, щавель). Обычно их размещают в конце участка или по его периметру, с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.

Тыква, посаженная на бывшей картофельной грядке, вырастает и крупнее, и вкуснее.

Семь правил чередования культур:

  1. Не рекомендуется сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться.
  2. Следите, чтобы на одном и том же месте не высаживать друг за другом культуры одного и того же вида и семейства.
  3. Возвращать растения из неблагоприятных друг для друга групп на прежнее «место жительства» лучше всего через 3—4 года. Основную культуру можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.
  4. Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов почвы
  5. Чередуйте растения в зависимости от их способности противостоять сорнякам.
  6. Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать овощи, хорошо растущие после внесения навоза, а на второй — культуры, не переносящие навоз. Таким разделением вы обеспечите возможность ежегодно выращивать самые разнообразные культуры.
  7. Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом. Они — хорошие предшественники практически для любых культур.

Родственные культуры со схожими потребностями:

  • горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейство бобовые);
  • картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);
  • редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (семейство крестоцветные);
  • морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зонтичные);
  • свекла, мангольд, шпинат (семейство маревые);
  • огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабачки (семейство тыквенные);
  • щавель, ревень (семейство гречишные);
  • базилик, мята перечная, мелисса лимонная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);
  • салат листовой, салат кочанный, эстрагон (семейство сложноцветные);
  • лук, чеснок (семейство лилейные).

Чтобы эффективнее обеспечить чередование, ведите записи, что где росло. Можно составить план на несколько лет вперед. В таблице — примеры благоприятной последовательности посадок.

Культура Лучший предшественник
Белокочанная капуста Картофель, томат, морковь, свекла, огурец, горох, фасоль, лук — на репку
Цветная капуста и кочанный салат Ранний картофель, томат, огурец
Краснокочанная капуста Огурец, кабачок, ранний картофель, лук, горох, зеленные культуры
Кабачок, патиссон, тыква Капуста, корнеплоды, зеленные культуры, картофель
Морковь (пучковая), петрушка и сельдерей — на зелень Белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель
Морковь, петрушка, корневой сельдерей, пастернак Капуста, картофель, свекла (пучковая)
Огурец Картофель, томат, лук—на репку, зеленные культуры, горох, фасоль, капуста, корнеплоды
Редис, репа, редька, брюква, горох, фасоль, боб овощной Огурец, томат, ранний картофель, лук, картофель, белокочанная и цветная капуста, томат, корнеплоды
Томат, перец, баклажан, ранний картофель, лук на севок и репку Белокочанная и цветная капуста, горох, фасоль, зеленные культуры, огурец, ранний картофель, томат
Укроп, шпинат, листовой салат, лук — на зелень Огурец, ранний картофель, томат, белокочанная и цветная капуста, морковь и свекла (пучковые), сельдерей и петрушка — на зелень, редис

Чеснок

Ранний картофель, морковь (пучковая), свекла, огурец, томат