ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

21 Aug 2012
хлорофитум хохлатый

Все комнатные растения уменьшают сухость воздуха, но некоторые из них его по-настоящему очищают. Все растения, особенно в дикой природе, очень чутко улавливают малейшие перемены окружающего мира, потому что ими движет естественная борьба за выживание. И если дикорастущие растения могут выбирать, где им будет лучше и безопаснее, комнатные вынуждены приспосабливаться к воздействию бытовой техники и электроники, к синтетическим материалам, к сигаретному дыму и кухонным испарениям.

Живущие в нашем доме растения со временем адаптируются. Они меняют себя и по мере сил облагораживают среду, в которой оказались. Помогают они приспособиться к ней и людям, заботящимся о них.

Растения очищают воздух различными способами. Одни вещества они лишают активности, другие сначала превращают в нетоксичные, а затем используют для своих же нужд, например для роста и цветения. А серу — выделяют корнями в почву.

Чем больше забота о ваших питомцах, тем и отдача от них будет выше. Выяснив, в каких условиях растению живется лучше (свет, температура, влажность, состав почвы), старайтесь их соблюдать. Регулярно подкармливайте, пересаживайте, мойте растения.

Может быть, вас вдохновят любопытные факты.

  • Если с растений регулярно смывать пыль, то воздух в комнате в среднем будет на 40% чище, чем в такой же без растений (при одинаковом качестве уборки). Увлажненные листья поглощают газ в 2—3 раза интенсивнее сухих. А вот опушенность растений, с одной стороны, способствует удалению из атмосферы пыли, но с другой — тормозит поглощение газов.
  • Для усиления целебных свойств эфироносных растений (лавра, герани, розмарина) в воду для полива добавляют биостимуляторы: не менее 2 раз в неделю гетероауксин и раствор глюкозы (по 5 мл на 5 л воды) и 2 раза в месяц аспирин (5 г на 1 л воды).
  • Удаление из окружающей среды этилена осуществляется не только растениями, но и почвенными микроорганизмами.
  • Интенсивность усвоения листьями и корнями спиртов, альдегидов и кислот резко стимулируется светом. Поэтому, если ваши светолюбивые растения стоят в квартире дальше 1 —1,5 м от окна, необходимо подумать о подсветке специальными лампами для растений или галогеновыми светильниками.
  • Существует также прямая связь между поглощением газа и температурой. Если в комнате более 25°С, интенсивность поглощения газа в среднем в 2 раза выше, чем при 13°С. Кроме того, древесные растения осуществляют газообмен в 3—10 раз интенсивнее, чем травянистые на той же плошали.
  • Окислы азота легко усваиваются самыми мелкими корнями и зелеными побегами, что потом влияет на пышную массу листьев и силу корней.
  • У растений существует предельное насыщение вредным веществом (например, аммиаком), после которого дальнейшая его переработка уменьшается или приостанавливается.
  • Улучшают наше самочувствие растения, восполняющие нехватку отрицательно заряженных ионов кислорода: хвойные, цереусы, кротоны.
Какими способностями обладают растения
Биологические очистители Загрязняющее вещество (источник загрязнения)
Все растения Двуокись азота (уличный воздух, автотранспорт)
Традесканция, проростки кукурузы, фасоли Окись углерода (уличный воздух, автотранспорт,
газовая плита)
Спатифиллум, сингониум, солянум Фенол (полимерные материалы, мебель из ДСП)

Филодендрон, хлорофитум хохлатый, драцена, эпипремниум перистый, спатифиллум, сингониум

Формальдегид (полимерные материалы, мебель из ДСП)
Хлорофитум. драцена, сансевиерия трехполосная, плющ обыкновенный, злаковые травы Бензол, толуол, этилбензол, ксилол, циклогексанон (полимерные строительные материалы, растворители лаков и красок)
Листья и корни всех растений, стимулируется светом Ацетон, этилацетат (лак для ногтей, растворители)
Эпипремниум перистый, фикус Бенжамена, плющ обыкновенный, сансевиерия трехполосная Трихлорэтилен, перхлорэтилен/тетрахлорэтилен (химчистка одежды, растворители)
Аглаонема. пелея. диффенбахия пестрая, эпипремнум золотистый, гибискус, карликовый фикус, каланхоэ, пиперония, хвойные, цитрусовые, эфироносные Болезнетворные бактерии
Все растения, особенно опушенные Пыль