громкая музыка

Музыка грохочет — кому-то это нравится, а кому-то нет. Однако, как оказалось, любители включать аудиосистему на полную катушку могут поплатиться не только потерей слуха.

Ученые Бельгии и Англии были озадачены ростом возникновения спонтанных пневмотораксов у молодых людей. В чем суть проблемы? Наши легкие располагаются внутри особой полости — плевры. В норме между плеврой и легкими есть пространство шириной всего в несколько микрометров.

Пневмоторакс — это состояние, при котором в плевральную полость из-за нарушения ее герметичности попадает воздух. Часто это происходит из-за травм и ранений. Однако в последние годы все больше и больше юношей страдают от так называемого спонтанного пневмоторакса (в плевральной полости скапливается воздух безо всяких внешних причин). Это не могло не насторожить ученых. Проведя соответствующие сследования, они выяснили, что большинство их пациентов почувствовали сильные боли в груди (основной симптом болезни) на рок-концерте.

По мнению медиков, за возникновение спонтанного пневмоторакса "ответственны" низкие музыкальные частоты.

С вами никогда не случалось ли, чтобы, находясь на концерте рядом с музыкальной колонкой, вы чувствовали, что внутри буквально "все дрожит"? Точно так же начинают вибрировать легочные альвеолы, что в конечном итоге вызывает повреждения тканей. Правда, возникает вопрос: ведь на рок-концертах и фестивалях присутствуют тысячи людей, почему же коллапс легкого происходит только у некоторых? Оказывается, очень важна конституция человека. Ученые точно описали тип людей, входящих в группу риска: худощавые, высокие, младше сорока лет. Доктора считают, что люди спортивного телосложения защищают себя панцирем из мышц, а толстячки — плащом из жира.