ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

15 Aug 2012
таблетки и натуральные продукты

Сегодня в мире происходит то, что по праву можно назвать витаминным бумом. Хотя впервые о витаминах заговорили уже в 1912 году, когда их только открыли. Витамины практически не синтезируются в организме. Получаем мы их либо с пищей, либо в виде таблеток или сиропов. И уже почти сто лет медики дискутируют о пользе этих веществ для здоровья.

Всем известно, что витамины укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. "Витамины полезны, и чем больше мы их принимаем, тем лучше" — этот стереотип победить очень трудно. А ведь у витаминов, как у любого другого чудодейственного средства, есть своя темная сторона. Сегодня ученые всего мира бьют тревогу — иногда переизбыток витаминов может принести даже больше неприятностей, чем их недостаток.

Витамин С

  • Известен своим благоприятным воздействием на иммунную систему организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, заживляет раны, благотворно влияет на кожу, нормализует наш обмен веществ.
  • При ежедневном приеме в количестве более 1 грамма может вызвать понос и головную боль (суточная потребность составляет 75 мг). Американскими врачами был проведен следующий эксперимент: группа добровольцев в течение длительного времени принимала ежедневно по 500 мг витамина С. Затем исследователи изучили произошедшие за этот период изменения генетического кода. Оказалось, что его участок, отвечающий за естественную защиту организма от рака, претерпел негативные превращения. Таким образом, вместо защиты от онкологических заболеваний большие дозы витамина С могут вызвать обратную реакцию. Кроме того, если анализы мочи говорят о мочекислом диатезе (наличие оксалатов и уратов), то витамин С может спровоцировать образование камней в почках. А ведь доза в 500 мг кажется большой только на первый взгляд. Такое количество витамина вы можете получить легко: шипучая таблетка витамина С содержит 225 мг, а литр витаминизированного сока — примерно 150 мг. А если прибавить к этому количеству витамин С из овощей и фруктов, которые мы ежедневно едим...

Витамины А и D

  • Благотворно влияют на кожу и зрение, придают крепость костям. Витамин А часто назначают людям, у которых слишком сухая кожа или она шелушится, а также есть проблемы со зрением, а витамин D — в качестве профилактического средства при рахите и остеопорозе у женщин. Он активизирует работу щитовидной железы, повышает иммунитет.
  • Человеческий организм обладает способностью накапливать эти витамины. Передозировка витамина А может возникнуть даже при чрезмерном употреблении таких продуктов, как печень, морковь. Избыток его в организме вызывает кожный зуд, выпадение волос, сонливость, иногда даже головную боль.
  • Прием витамина D в дозе более 50 мг иногда приводит к нарушению сердечной деятельности и образованию камней в почках и желчном пузыре, а также различным расстройствам пищеварения. Он способствует развитию атеросклероза. Самые ранние симптомы гипервитаминоза — тошнота и жажда.

Витамины группы В

  • Заботятся о нашем зрении, активно участвуют в углеводном обмене, стимулируют работу печени, центральной нервной системы. В чрезмерных дозах изменяют запах тела. Кстати, такой запах очень не любят комары.
  • Побочным эффектом высоких доз может стать нарушение обмена веществ.

Бета-каротин

  • Считается одним из самых важных элементов в защите нашего организма от рака, потому что нейтрализует свободные радикалы — агрессивные молекулы, повреждающие клетки.
  • Повод для беспокойства дали последние исследования финских ученых: в процессе проводимого ими эксперимента группе женщин-курильщиц для снижения риска возникновения рака легких давали по 20 мг бета-каротина (это примерно в 20 раз превышает суточную дозу). После завершения опыта выяснилось, что частота возникновения этого недуга в опытной группе на 16% превысила аналогичную в контрольной группе.

Пить или не пить витамины?
Конечно, бывают случаи, когда доза витаминов, превышающая обычную в несколько раз, необходима для выздоровления. Вот, например, фолиевая кислота (содержится в пивных дрожжах, печени, орехах, зеленом салате). Женскому организму ее часто не хватает. Это связано с тем, что фолиевая кислота в продуктах питания очень чувствительна к факторам окружающей среды (разрушается от длительного хранения и при нагревании).

Кроме того, вы обязательно должны принимать витамины, если:

  • постоянно пользуетесь различными противозачаточными таблетками;
  • беременны или кормите грудью;
  • регулярно и много занимаетесь спортом;
  • очень много курите;
  • у вас на работе или дома часто случаются различные стрессовые ситуации.

В любом случае, решив приобрести в аптеке витамины, нужно предварительно посоветоваться с врачом, он поможет выбрать из обилия витаминных и минеральных добавок нужный именно вам препарат.

Как принимать витамины
Все современные витаминные препараты можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма в витаминах с учетом, что вторую половину вы получаете с едой. Лечебные препараты дают организму все 100% витаминов, при этом прописывать их должен врач, так как избыток витаминов (превышение в 2—3 раза суточной нормы) может отрицательно сказаться на здоровье. Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Их имеет смысл периодически менять. Потому что в каждом препарате и разный состав веществ, и разное их количество. Между приемами каждого курса делайте перерывы в 2-4 недели в зависимости от самочувствия.

При различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самодеятельностью. Новые формы витаминов — в шипучих таблетках — годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние. Сейчас в аптеках появились витамины против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание
определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем.

Таблетки или натуральные продукты
Безусловно, натуральные витамины лучше "аптечных". И хотя в овощах и фруктах, хранившихся зиму, меньше витаминов, чем в только-только собранных, все-таки они там есть. Поэтому даже февральская картошка может служить источником витаминов. Но, чтобы сохранить витамины, придется избавиться от многих кулинарных привычек, иначе вы рискуете потерять полезные свойства продуктов во время приготовления. Например, не храните разрезанные и очищенные овощи и фрукты, не держите их долго в воде. Когда варите, жарите или тушите, накрывайте посуду крышкой. При варке воды в кастрюле не должно быть слишком много, при этом овощи закладывайте только в кипящую воду. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены. Полезных веществ в консервированных овощах и фруктах очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. А это уже чревато болезнями сосудов. Зачастую нам кажется, что в ярких и сочных тропических фруктах витаминов намного больше. Это не так. Доказано, что транспортировка и хранение разрушают витамины. Да и диетологи все больше склоняются к тому, что употреблять в пищу лучше те овощи и фрукты, которые растут в тех краях, где вы живете. Тем более что наши родные капуста и свекла не уступают по содержанию витаминов заморским гостям. Так, необходимое суточное количество витамина С вы можете получить как из 150 г квашеной капусты (или 300 г картофеля), так и из большого апельсина или киви.

Вместе или врозь?
Некоторые минералы и микроэлементы могут при одновременном приеме блокировать друг друга. Поэтому, если вам прописали дополнительный прием витаминных препаратов, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • витамин Е в комбинации с железом не усваивается организмом;
  • кальций (даже тот, который содержится в молочных продуктах) затрудняет всасывание железа, поэтому любые препараты железа нельзя запивать молоком или йогуртом или принимать сразу после того, как вы от души попили кефира;
  • магний и кальций в больших дозировках не усваиваются клетками. При одновременном приеме организм выберет только один минерал;
  • препараты, содержащие цинк и принимаемые вместе с кальцием и железом, усваиваются организмом лишь частично;
  • витаминно-минеральные комплексы составлены так, чтобы компоненты не блокировали друг друга.

Кому что?
Какие из витаминно-минеральных комплексов, что лежат на прилавках, лучше выбрать, прежде всего зависит от толщины вашего кошелька

И все же стоит прислушиваться к следующим рекомендациям: при покупке витаминов ориентируйтесь в первую очередь на свой пол и возраст.

  • Чисто в профилактических целях из отечественных препаратов можно посоветовать детям гексавит, взрослым — ундевит, женщинам — компливит, глутамевит, они содержат железо.
  • Если вы страдаете от бессонницы и запоров, принимайте витамины группы В.
  • У ребенка часто идет кровь из носа? Скорее всего ему не хватает в организме витаминов С, К, Р.
  • При экземе и других кожных заболеваниях вам необходимы витамины группы А и группы В.
  • Не заживают раны? Принимайте витамины К и С.
  • Головокружение и шум в ушах свидетельствуют о дефиците витаминов В3, Е.

Ваша личная витаминная кухня

Чтобы сохранить витамин С, чаще готовьте пищу на пару. При варке продукты теряют около 50-60% аскорбинки. Кладите продукты в кипящую слегка подсоленную воду, варите в эмалированной посуде под крышкой. Не готовьте еду про запас — при повторном разогревании аскорбиновая кислота почти полностью разрушается.

  • Лига чемпионов: капуста, щавель, редис, кабачки, редька, зеленый лук, цитрусовые, квашеная капуста.
  • Кладовая витамина С: в 100 г плодов шиповника — 1200 мг, сладкого перца — 250 г, облепихи — 300 мг, петрушки —150 мг.
  • Ваша норма —от 70 до 100 мг.

Имейте в виду, что при кулинарной обработке теряется от 15 до 30% витамина А. чтобы сохранить его, обязательно готовьте продукты, содержащие этот витамин, под крышкой, а храните их в темном месте. Овощи, зелень режьте непосредственно перед подачей на стол и не храните долго, иначе витамин легко разрушается.

  • Лига чемпионов: говяжья, свиная печень, молоко, сливочное масло, морковь, шпинат, помидоры.
  • Кладовая витамина А: в одном яйце содержится 0,65 мг, в 100 г говяжьей печени — 10 мг, моркови — 9 мг, помидоров — 2 мг.
  • Ваша норма — в среднем 1,5 мг в день.

Витамин D лучше всего усваивается в составе йогуртов, сливок, сливочного масла, в яйцах, сваренных всмятку.

  • Лига чемпионов: молоко, масло, печень трески, тунец, масло семги, яйца.
  • Кладовая витамина D: в 100 г печени трески — 1500 мг, скумбрии — 100 мг.
  • Ваша норма — в среднем 400 мг в день.

Витамин В2, или рибофлавин, почти не накапливается в организме, поэтому продукты, богатые им, должны быть на вашем столе постоянно. Он не выносит солнечных лучей. Например, оставленное в стакане на столе молоко каждый час будет терять примерно 10% витамина. Не стоит также кипятить его, иначе вы потеряете примерно 15% витамина. Достаточно нагреть до образования пенки.

  • Лига чемпионов: дрожжи, молоко, яйца, зелень, постное мясо, рыба, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, укроп.
  • Кладовая витамина В2: в 100 г куриных яиц — 0,44 мг, говяжьей печени — 2,2 мг.
  • Ваша норма — 2-3 мг в день.

При кулинарной обработке витамин К практически не разрушается, но, чтобы он лучше усваивался организмом,необходимы жиры. Поэтому блюда из овощей, в которых он содержится, заправляйте сметаной или растительным маслом.

  • Лига чемпионов: картофель, томаты, морковь, тыква, яйца, свинина, печень.
  • Кладовая витамина К: в 100 г цветной капусты, щавеля, шпината — от 2 до 4 мг.
  • Ваша норма — 2 мг в день.

Чтобы витамин Е хорошо усваивался организмом, в вашем рационе обязательно должны быть жиры. Но в растительном масле, например, витамин исчезнет, если вы будете держать его на свету и жарить на нем при высокой температуре.

  • Лига чемпионов: растительные масла, крупы, молодые побеги пшеницы, зеленый салат.
  • Кладовая витамина Е: в 100 г подсолнечного масла — 70 мг.
  • Ваша норма — 20-30 мг в день.