сердце

Заболевания сердца и сосудов - лидеры в списке недугов, угрожающих здоровью человека. Однако ученые обнадеживают: риск обзавестись сердечно-сосудистой проблемой существенно снижается, а продолжительность жизни увеличивается, если регулярно употреблять в пищу определенные продукты.

1 Лосось. Содержит жирную кислоту омега-3, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, РР.
В чем польза. Жирная кислота омега-3 препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и вдобавок уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
Дневная норма: 250 г, этого вполне достаточно для лечебного эффекта.
Как есть. Наиболее полезен дикий лосось - тот, что выловлен в открытом море, а не выращен на специальной ферме. Старайтесь есть рыбу не реже четырех раз в неделю, отдавая предпочтение тушеной, отварной или запеченной на гриле.

2 Помидоры. Содержат 94% воды, но, кроме того, витамины Е, РР, С, каротин, хром, клетчатку.
В чем польза. Регулируют обмен веществ, помогают защитить организм от онкологических заболеваний.
Дневная норма: 2 штуки.
Как есть. Те, кто не любит свежие помидоры, могут употреблять их тушеными или в виде томатного сока. Половинки помидоров, посыпанные душистыми травами, можно запекать на гриле.

3 Белокочанная капуста. Содержит аскорбиновую и тартроновую кислоты, витамины группы В, РР, К, Е, U (метилметионин), медь, цинк, магний, калий, фосфор, аминокислоты.
В чем польза. Клетчатка повышает тонус кишечника и предупреждает атеросклероз, а тартроновая кислота ожирение, витамин U (метилметионин) способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки, витамин С увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Дневная норма: 100-300 г.
Как есть. Делать салаты из свежей капусты с луком, яблоками, зеленью или тушить ее с морковкой, перцем, помидорами. Жарить на масле не рекомендуется: это слишком жирное блюдо.

4 Красное сухое вино. Содержит более 30 микроэлементов, витамины РР, Р, В1, В2, В6, В12, флавоноиды.
В чем польза. Биологически активные вещества, в том числе флавоноиды, препятствуют образованию бляшек на сосудах и уменьшают риск развития раковых опухолей, дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к вредным излучениям.
Дневная норма: 2/3 - 1 стакан.
Как пить. Подавать вино лучше всего к обеду или ужину. Не следует превышать норму, лечебный эффект не увеличится, зато может возникнуть зависимость от алкоголя.

5 Гречка. Содержит витамины группы В, РР, Р, рутин, кальций, фосфор, йод, аминокислоты. При этом в ней меньше углеводов, чем в других крупах.
В чем польза. Отличная профилактика атеросклероза. Рутин снижает вредное воздействие на организм радиационного излучения, комбинация витаминов и микроэлементов помогает справиться со стрессами и бессонницей, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Дневная норма: 300 г.
Как есть. В качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо - с молоком, жареным луком и грибами.

6 Миндаль. Содержит протеин, витамин В2, поликислоты.
В чем польза. Ненасыщенные жирные кислоты 6epeгyr эпителий кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклеротических бляшек, протеин укрепляет сосуды. У пациентов, которые каждый день ели миндаль, через месяц количество вредных веществ, носильщиков холестерина, снижалось почти на 10%.
Дневная норма: 70 г.
Как есть. В свежем виде, без добавок: соли, сахарной или шоколадной глазури и т.д.

7 Чеснок. Содержит фосфор, калий, цинк, селен, витамины А и С, кальций, магний, железо, аминокислоты, пектин, аллицин.
В чем польза. Аллицин и другие элементы снижают содержание холестерина, нормализуют свертываемость крови, расширяют сосуды, улучшая кровообращение, понижают кровяное давление, пектин нормализует обмен веществ и выводит радионуклиды. И конечно же, чеснок - известный борец с вирусными простудными заболеваниями.
Дневная норма: 1-2 зубчика.
Как есть. В свежем виде, добавляя в салаты и закуски. Чеснок не рекомендуется употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.