Особенности межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника

8 Просмотры
Издатель
http://sustavy.znaju-kak.com/ym/massazgnyi-vytyagivayuschii-vorotnik-dlya-shei.php - Надувной массажный вытягивающий воротник для шеи

Межпозвонковая грыжа – явление достаточно распространенное и с ним приходится сталкиваться многим людям. Но несколько особняком стоят случаи, когда это заболевание появляется в шейном отделе позвоночника. Причиной тому является специфика данного отдела. Именно эта специфика может серьезно осложнить как жизнь больного, так и лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела.

В чем же сложность?

Основная проблема заключается в том, что шейный отдел невелик. Это своего рода «бутылочное горлышко» человеческого тела, самое уязвимое его место. Объем самой шеи очень мал, это же можно сказать и о диаметре позвоночного канала в этом отделе позвоночника. При этом через этот относительно небольшой объем проходит масса кровеносных сосудов и нервных каналов. Их высокая плотность оправдывается тем, что мозг должен хорошо снабжаться кислородом и при этом получать все необходимые сигналы от нервных окончаний.

В нормальном состоянии такая высокая плотность важнейших сосудов и каналов проблемой не является. Шейный отдел позвоночника вообще очень мобилен и даже у людей с малоподвижным образом жизни шея почти постоянно получает нагрузку. Таким образом человеческий организм пытается застраховать себя от возможных проблем. Но именно эта постоянная нагрузка имеет и «обратную сторону медали». Причиной большинства заболеваний позвоночника становятся нарушения обмена веществ.

Чаще это явление возрастное, но сейчас, учитывая не самую лучшую экологию и далеко не самое правильное питание, такие проблемы начинают возникать и у относительно молодых людей. Результатом становится развитие остеохондроза и других заболеваний позвоночника. При этом больше всего страдают межпозвонковые диски.

Почему появляется грыжа межпозвоночного диска?

Начнем с того, что межпозвонковые диски не имеют своих кровеносных сосудов. Необходимые им питательные элементы они получают с помощью диффузии из соседних тканей. А вот сам процесс диффузии достаточно «капризный»: чтобы диск получил необходимое количество элементов, они не просто должны быть «на месте» в необходимом количестве, еще и нужно, чтобы организм человека получал необходимые физические нагрузки.

А в наше время как раз возникают проблемы с одновременным выполнением этих двух требований. Что же происходит дальше? Межпозвонковый диск начинает терять воду, а потом – свои амортизационные свойства. В результате он не может выполнять свои функции, постепенно под постоянным давлением он начинает «сдавать позиции», или говоря проще – расплющиваться. В результате этого в некоторых местах могут образоваться протрузии – потенциальные межпозвонковые грыжи, которые сами по себе могут стать причиной ряда крайне неприятных симптомов.

Если же протрузия протекала бессимптомно или человек вместо лечения предпочел проигнорировать не слишком сильную (пока) боль, то следующим этапом станет появление грыжи. В этом случае речь идет о том, что в межпозвонковом диске появляется разрыв, через который выходит пульпозное ядро диска. Именно выход этого ядра за пределы диска и является грыжей.

https://youtu.be/b3cspBakP9Q - Особенности межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника
Категория
Здоровье шеи
Комментариев нет.