Диетолог Стародубова: Земляника очень полезна, но есть противопоказания
Ягоды земляники содержат большое количество витаминов, микроэлементов, полезных кислот, имеют множество полезных свойств. Но чрезмерное употребление земляники может спровоцировать аллергические реакции или вызвать псевдоаллергические реакции. Об этом в беседе с «Агентство городских новостей «Москва» сообщила д.м.н., главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова.
По словам специалиста, для взрослого человека средняя порция должна быть около 200…300 г в день. Переедание ягод может спровоцировать аллергические реакции у людей к ним склонных. А также могут вызвать у здоровых людей псевдоаллергические реакции, которые также сопровождаются реакциями на коже.
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни) употреблять землянику не стоит, считает Антонина Стародубова.
«В остальном земляника очень полезная ягода. Она богата витамином С, в ней содержатся каротиноиды, а также минеральные, дубильные вещества, фруктовые кислоты и пищевые волокна. Калорийность земляники невелика – около 40 ккал на 100 г продукта, при этом содержание углеводов, которые в основном представлены природными сахарами в среднем 10–11 г», – подытожила Антонина Стародубова.
Источник: argumenti.ru