
Для приготовления запеканки вам потребуется: багет маленький (батон или хлеб для тостов) — 1шт. для заливки: яйцо — 2 шт. молоко (или сливки) — 1 стакан коричневый сахар — 4 ст.л. (или по вкусу) соль — 1 щепотка для начинки: клубника — 10 шт. сыр творожный — около 125г для посыпки: сахар коричневый — 1/8 стакана мука — 1/2 ст.л. масло сливочное (охлажденное) — 20г масло сливочное для смазывания формы дополнительно: корица молотая — 1 ч.л. Рецепт запеканки:
Ломтики багета (батона или хлеба для тостов) нарезать небольшими кубиками. В оригинальном рецепте предлагают срезать корочки, но я решила их оставить.
Приготовить заливку для хлебной запеканки: размешать в миске венчиком молоко с яйцом, щепоткой соли и коричневым сахаром. Коричневый сахар можно заменить обычным белым.
Дно и стенки огнеупорной формы для запекания щедро смазать сливочным маслом. Наполнить форму хлебными кубиками.
Залить хлеб в форме яично-молочной смесью, перемешать, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь. Делается это для того, чтобы хлеб хорошо пропитался молочной смесью и набух.
Спустя указанное время, примешать к хлебу нарезанную четвертинками клубнику. Сколько взять клубники, решайте сами.
Добавить к запеканки кусочки творожного сыра. Надо разложить его как можно равномернее, чтобы он занимал все пустоты между хлебом и клубникой.
Приготовить сахарную посыпку. Для этого в миске смешать коричневый сахар с мукой, добавить кусочки охлажденного сливочного масла и порубить ножом до получения крошки.
Равномерно распределить сахарную крошку поверх хлебной запеканки. Поставить форму в разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут, чтобы молочная смесь схватилась, а сахарная крошка расплавилась, превратившись в аппетитную корочку, и подрумянила верх запеканки. Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром готова. Приятного аппетита!